Descriptif
De la plantation d’une vigne jusqu’à la mise en bouteille de nos vins : « Depuis quatre générations, le terroir est notre passion ».
– Aucune concession, aucun artifice, tout le doigté de la maître de chai. – L’authenticité du terroir comme seule ligne de conduite
Voilà ce que je vous propose de retrouver dans mes vins pour votre plus grand plaisir.
Le nom « JAS » signifie bergerie : Avant à la place du domaine se situait une vielle bergerie et les moutons broutaient dans les près environnants
Label « Terre d’Esterel »
Fréjus est fière d’être labellisée « Terre d’Esterel ». Ce label valorise le tourisme, en particulier l’oenotourisme. Il met en avant les domaines viticoles locaux et leurs productions uniques. Le vin joue un rôle clé dans l’attractivité touristique de la région. Grâce à ce label, les visiteurs découvrent non seulement des vins d’exception mais aussi l’authenticité et la richesse du patrimoine local. Fréjus devient ainsi une destination incontournable pour les amateurs de vin et les passionnés de découvertes régionales.
Coordonnées
Le domaine du Jas des Oliviers
1386, avenue André Léotard
83600 Fréjus
Billetterie
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Infos pratiques
Le Côtes-de-Provence Fréjus
Le côtes-de-provence Fréjus est une dénomination de terroir utilisée lorsque le vignoble est situé sur les collines bordant le fleuve côtier l’Argens, jusqu’à la Méditerranée.
Les Domaines et Châteaux de Fréjus – Côte de Provence Fréjus.
Des vignerons expriment, au travers de conditions de productions strictes, l’originalité des terroirs compris entre le massif volcanique de l’Esterel et une large ouverture sur la Méditerranée.
Horaires d’ouverture
De Juin à septembre du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h30 à 19h De Octobre à Mai du mardi au samedi de 9h à 12h et de 15h à19h
Plus d'infos
Le travail en famille
Au sein de cette exploitation familiale se perpétue une activité vinicole et agricole avec des méthodes traditionnelles. Tous les travaux de l’exploitation sont partagés entre les membres de la famille, puisque cinq personnes sur trois générations interviennent en fonction de leurs connaissances et de leurs capacités. Le vignoble très morcelé est constitué de 4 parcelles : des Étangs, de Roquebrune, de Sainte-Brigitte et de Valescure, où les différents cépages trouvent leur place suivant les caractéristiques des terroirs. Une grande partie est plantée de vieux CEPS de vignes (50 ans ): Cinsault, cabernet Ugni blanc et des CEPS d’une dizaine d’années comme le Roll Caladoc et Tibouren. Enfin une nouvelle plantation de Clairette (cépage aux arômes fins et fruités) complète la gamme.
Les sols argilo-calcaire et la présence d’une source en profondeur permettent une alimentation maîtrisée de la vigne, gage de l’obtention de grands vins.
La conduite du vignoble en culture conversion BIO. Ce qui nécessite une vendange étalée de début septembre à mi octobre : On ne ramasse que les baies à maturité complète.
Les cépages destinés à l’élaboration des rosés sont récoltés de nuit (de 3h à 7 h du matin) et réfrigérés immédiatement afin d’obtenir des vins pâles et aromatiques.
Toutes ces mesures contribuent à garantir qualité, finesse et élégance au domaine Le Jas des Oliviers.
Cave et conditionnement :
La cave est composée en majeur partie de cuves en inox, de cuves à chapeau flottant pour la conservation et de cuves en béton pour l’élaboration de nos vins.
Simple mais bien équipée, des outils performants nous permettent d’élaborer une vinification de qualité (contrôle de la température pendant la vinification) sous la direction du maître de chai Mireille Ollivier.
La mise en bouteille intégrée à la cave garantit l’authenticité de nos produits.
Nos vins sont chaque année récompensés par de nombreux articles élogieux ou des médailles au concours des vins de Provence et au concours général Agricole de Paris
Visite guidée du domaine: Présentation du travail du maitre de chai: de la réception à la mise en bouteille, suivi d’une dégustation commentée de différents vins.
Visite sur RDV au 04 94 51 15 19