Escapade gourmande et vins

Ici se cultive l’art de conjuguer gastronomie et vin, au coeur d’un terroir qui pratique le goût du régime méditerranéen. Colorée, savoureuse, parfumée, inventive, notre cuisine, dans la simplicité de ses ingrédients, relève de l’art. Et elle atteint des sommets lorsque la couleur transparente d’un rosé Côte de Provence illumine joyeusement un plat savoureux. À table, bienvenue chez nous !

L’AOP Côte de Provence Fréjus

L’AOP Côtes de Provence Fréjus est l’une de 5 dénominations terroir de l’AOP Côtes de Provence.

Ce terroir spécifique des Côtes de Provence plonge ses racines dans le volcanisme du massif de l’Esterel et présente ses ramures à un climat très particulier à la charnière des influences du golf du Lion au golf de Gêne entre méditerranée et contrefort des alpes.

L’AOP Côtes de Provence Fréjus c’est aussi une histoire construite depuis les Romains qui a vu le sénateur Fréjusiens Julius Graecinus être le plus grand spécialiste de la culture de la vigne de tout l’empire au Pape Jean XXII qui a instauré la fête du raisin le premier dimanche d’août comme un événement unique dans toute la chrétienté.

L’AOP côtes de Provence Fréjus c’est aussi un cahier des charges spécifique qui met à l’honneur le cépage Provençal par excellence : le TIBOUREN.

L’AOP Côtes de Provence Fréjus ce sont enfin des vins rosés et rouges qui se caractérisent par un volume et une sapidité en bouche remarquable qui en font des vins de gastronomie.

 

Les domaines fréjusiens AOP Côte de Provence :

En savoir plus

Le domaine du Château Paquette

C’est il y a 70 ans, en 1952, que Marcel et Gilberte Paquette tombent amoureux de cette terre Provençale. De leur vie en Ethiopie, ils ont laissé le Lion de Judas comme emblème.

Le Château Paquette est depuis longtemps une terre agricole. Au XVIIIème siècles, sur la carte de Cassini la présence d’un hameau est clairement identifiée. La polyculture vivrière laisse peu à peu place à la viticulture.

 

En savoir plus

Le domaine du Clos des Roses

Le Clos des Roses est un véritable havre de verdure situé entre Cannes et Saint-Tropez, à seulement 40 minutes de l’aéroport de Nice.
Lieu d’exception, il s’inscrit parfaitement dans la nouvelle ère de l’oenotourisme. Autour de l’activité centrale du vignoble qui s’inscrit dans la riche palette des Côtes de Provence, le Clos des Roses abrite également un petit hôtel et restaurant de charme et propose de la location de salles de réception et séminaires pour l’événementiel.

En savoir plus

Le domaine du Jas des Oliviers

De la plantation d’une vigne jusqu’à la mise en bouteille de nos vins : « Depuis quatre générations, le terroir est notre passion ».

– Aucune concession, aucun artifice, tout le doigté de la maître de chai. – L’authenticité du terroir comme seule ligne de conduite

Voilà ce que je vous propose de retrouver dans mes vins pour votre plus grand plaisir.

Le nom « JAS » signifie bergerie : Avant à la place du domaine se situait une vielle bergerie et les moutons broutaient dans les près environnants

 

 

En savoir plus

La recette 100% locale : « Fréjus Mess » !

Fréjus, c’est 2000 ans d‘histoire et toujours une ville jeune et dynamique !

Fréjus allie le bleu de la Méditerranée qui la borde, le vert du Massif de l’Esterel qui la protège et l’or de ses 300 jours d’ensoleillement qui réchauffent si bien les cœurs. Ville entre terre et mer où il fait bon vivre et respirer, Fréjus est une âme unique sur la Côte d’Azur qui n’attend que vous !

Et maintenant, on continue l’aventure audio et gustative avec une recette qui sent bon le printemps et les agrumes.

Allez hop, en cuisine c’est parti ! »

Une touche acidulée pour un dessert gourmand aux saveurs fréjusiennes ! L’eton Mess, dessert britannique (habituellement à la fraise) a été revisité par l’Office de Tourisme en y incorporant un ingrédient 100% local : le citron de Fréjus. Produit par les frères Dalmasso, dans une agriculture biologique, ces amoureux de la terre produisent de superbes citrons caractérisés par leur couleur et leur forme régulière. Ce petit bijou, sera intégré dans cette recette où la gourmandise n’aura pas de limite.

Une recette simple et subtile que vous pourrez facilement reproduire à la maison ! Pour cela rien de plus facile, écoutez le podcast « le cul de poule d’Eloïse », dédié au L’Eton Mess aux citrons de Fréjus ! Une recette qui sent bon le printemps et les agrumes !

Bon appétit à tous !

 

 

En savoir plus

Les Celliers du sud

Les Vignobles de Ramatuelle regroupent 120 adhérents pour 260 hectares répartis sur les communes de Ramatuelle,  Gassin, La Croix-Valmer et Saint-Tropez.

La production se concrétise par 85 % rosé, 12% rouge et 3% blanc.
Dès lors qu’elle déroule ses vignes sur la presqu’île face à la mer, elle bénéficie d’un microclimat et de l’influence de la Méditerranée avec comme cépage roi le Tibouren. Bien entendu, après sélection des raisins, la vinification s’établit sur place.

Parmi les cuvées phares on retiendra Soyeux, Domaine de Jeanne, R, La Crique. Au nombre des incontournables que l’on peut déguster sur les belles tables de la presqu’île, des plages de Pampelonne à la terrasse du Gorille à Saint-Tropez.

En savoir plus

Domaine de Saint-Joseph

En savoir plus

Le moulin de Fréjus

En savoir plus

GAEC Apicole de l’Esterel

Indication Géographique Protégée (handi)
Périne Barbe et Béa Defassiaux

En savoir plus

Christophe Tagliano

En savoir plus

Escapades gourmandes et vins

Quand les marchés s’installent dans le coeur historique ou sur le front de mer les couleurs, les senteurs et les saveurs explosent sous le soleil.

Après la flânerie entre les étals et une pause en terrasse, un éclat de rire, la chaleur de l’accent fréjusien. Vient alors le moment de s’intéresser la gastronomie provençale, pour partager un moment chaleureux à table, en famille ou entre amis.

En savoir plus